La hoja de encargo ¿Es intrascendente, conveniente o necesaria? - Fernández-Díez, Jesús Francisco (My University, 2017)
En el presente trabajo intentaremos adentrarnos en la polémica e incomprendida Hoja de Encargo en el ejercicio profesional de la abogacía: documento que no tiene un aparo jurídico suficiente y que, como veremos, puede ser intrascendente, conveniente o necesario, según los casos concretos a los que nos refiramos. Dicha Hoja de Encargo debe contener, como mínimo, los honorarios que se cobrarán por el trabajo realizado por el abogado, la forma en que se realizará y las cláusulas contractuales entre el cliente -en su condición de consumidor y usuario- y el abogado. Sería importante destacar lo que a este respecto contemplan las normativas jurídicas española y europea en defensa de los consumidores y usuarios y el papel que juega la relación contractual entre el abogado y el cliente en esta materia. Asimismo, también podremos evaluar lo que la Unión Europea tiene que decir en cuanto a las obligaciones que contraen las partes en un contrato de arrendamiento de servicios.
In the present work, we will try to enter into the controversial and incomprehended worksheet in the professional practice of the law, a document that does not have a sufficient legal dimension and as we will see may be inconsequential, convenient or necessary, depending on the specific cases to which we let us refer; Which must contain at least the fees that will be charged for the work done by the lawyer, the way in which it will be performed and the contractual clauses between the client, as consumer and user, and the lawyer. It is important to emphasize what the Spanish and European legal regulations in this regard tell us in defense of consumers and users and the role played by the contractual relationship between the lawyer and the client in this matter. We will also be able to assess what the European Union has to say about the obligations contracted by the parties to a service lease.
Keywords: hoja de encargo; consumidores y usuarios; honorarios profesionales; deontología profesional; abogacía; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía