Elección de la prótesis auditiva para el paciente hipoacúsico mediante aprendizaje basado en proyectos para el grado superior de técnico en audiología protésica - Fontán-Santamaría, Nerea (My University, 2024)
El presente trabajo de fin de master consiste en una propuesta de intervención para el módulo Elección y Adaptación de Prótesis Auditivas del ciclo de Técnico Superior en Audiología Protésica, utilizando como metodología principal el Aprendizaje Basado en Proyectos. Inicialmente, en el apartado destinado al marco teórico, se hará un recorrido por las diferentes metodologías utilizadas en docencia comenzando por las más tradicionales, representadas por la clase magistral, para a continuación explicar el porque no resultan aptas para la formación del ciudadano del siglo XXI, razón por la que surgen las metodologías activas; entre ellas, el Aprendizaje Basado en Proyectos, donde el estudiante pasa de tener un papel pasivo a posicionarse en el centro de su proceso de enseñanza aprendizaje y que se fundamentan en el desarrollo del pensamiento crítico, la autonomía, la responsabilidad, el trabajo en equipo y otras competencias esenciales en una sociedad en constante cambio. La actividad principal que se solicita al grupo objeto de la propuesta es la elaboración de un Protocolo Normalizado de Trabajo que ayude al audioprotesista a reducir el miedo inicial a enfrentarse al paciente real aportando una serie de consejos y pautas de trabajo que permitan contrarrestar la falta de experiencia.
This master's thesis consists of an intervention proposal for the module Choice and Adaptation of Hearing Aids of the Higher Technician in Prosthetic Audiology cycle, using Project Based Learning as the main methodology. Initially, in the section destined to the theoretical framework, a tour will be made of the different methodologies used in teaching, starting with the most traditional ones, represented by the master class, to then explain why they are not suitable for the training of the citizen of the XXI century, which is why the active methodologies arise; Among them, Project Based Learning, where the student goes from having a passive role be positioned in the center of the teaching-learning process and which are based on the development of critical thinking, autonomy, responsibility, teamwork and other essential skills in a society in constant change. The main activityrequested to the target group is the development of a Standard Operating Procedure to help the audiologist to reduce the initial fear of facing the real patient by providing a series of tips and working guidelines to counteract the lack of experience.
Keywords: audiología; educación; metodologías activas; aprendizaje basado en proyectos formación profesional; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas