El presente-futuro de la certificación en América Latina - Cervantes-Perez, Francisco (Nueva Revista, 2023)
Este artículo pone de manifiesto el papel de las certificaciones, en el contexto latinoamericano, en dos sentidos. En primer lugar, como motor de transformación hacia una sociedad cibernética y del aprendizaje, para eliminar desigualdades sociales y facilitar el acceso a la educación a más personas. Y en segundo lugar, contribuyendo a que los universitarios puedan re-escalar sus habilidades y competencias laborales o, incluso, reconstruir su perfil profesional en sincronía con los cambios acelerados causados por los avances en la Revolución 4.0.
Keywords: certificación en América Latina; Francisco Cervantes; instituciones de educación superior; revolución 4.0; tecnología digital; Nueva Revista