El Juez Robot en los Tribunales Internacionales - Alvares Garcia Júnior, Armando (Atelier, 2026)
¿Puede la justicia internacional integrar la inteligencia artificial sin poner en riesgo su legitimidad democrática? Esta es la pregunta central que plantea esta obra pionera, que examina desde una perspectiva jurídica, política y ética los desafíos que implica la eventual incorporación de sistemas automatizados en el funcionamiento de los tribunales internacionales. Lejos de visiones tecnoutópicas, el análisis parte del reconocimiento de los valores que sustentan la justicia supranacional: la soberanía estatal, el pluralismo jurídico y la fragmentación normativa, así como la necesidad de preservar la transparencia y la rendición de cuentas. A través de un enfoque comparado, el autor analiza la experiencia de distintos tribunales internacionales y regionales, así como los marcos normativos y principios éticos promovidos por organismos como Naciones Unidas, la UNESCO, el Consejo de Europa o la Unión Europea. La propuesta final no descarta el uso de inteligencia artificial, pero lo plantea como un sistema de apoyo crítico al razonamiento jurídico humano, compatible con la legitimidad democrática. La obra constituye así una reflexión imprescindible sobre el futuro de la justicia global en la era digital.
Keywords: inteligencia artificial; justicia internacional; juez robot; legitimidad democrática; derecho internacional; gobernanza algorítmica; automatización judicial; tribunales internacionales