Lo monstruoso femenino como revisitación de la frontera México-EE. UU: deshumanización y barbarie en From Dusk Till Dawn - Gregorio Fernández, Noelia (Estudios Humanísticos. Filología, 2026)
Este artículo analiza el concepto de la monstruosidad femenina a través de la obra de Robert Rodriguez From Dusk Till Dawn (1996). Partiendo de imaginarios sociales y políticos que subrayan el poder opresor sobre la figura femenina en el cine, la inserción de lo terrorífico y lo monstruoso en su narrativa muestra un proceso transnacional que es reflejo de los discursos fronterizos que circulan en la cinematografía estadounidense actual.
THE MONSTRUOUS-FEMININE AS A REVAMPING OF THE U.S.-MEXICO BORDER: DEHUMANIZATION AND SAVAGERY IN FROM DUSK TILL DAWN (1996)
This article analyses the concept of the monstrous-feminine entrenchment through Robert Rodriguez’s From Dusk Till Dawn (1996). Drawing from current socio-political imaginaries that have put the spotlight on the oppressed power across women in film, the insertion of horror and the monstrosity in their narratives display a transnational process that reflects cinematic U.S.-Mexico border discourses.
Keywords: Chicano; Robert Rodríguez; frontera; transnacionalismo; monstruoso-femenino; frontier; transnationalism; monstrous-female