La aplicación de las TIC's en Adaptaciones Curriculares. La competencia digital como propuesta para trabajar la educación personalizada - Marcet-Pavón, Adrià (My University, 2015)
La aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en adaptaciones curriculares surge a partir de una necesidad práctica para las aulas de Graduado de Educación Secundaria (GES) que tienen currículos adaptados y necesidades educativas. La gran diversidad de conocimientos, procedencias educativas e intereses en los alumnos de GES hace necesario buscar alternativas metodológicas para conseguir buenos resultados académicos y mejorar el interés por las materias. Así pues, el proyecto desarrolla una base teórica sobre qué son las adaptaciones curriculares, qué tipos de adaptaciones se están aplicando, y cuál es la normativa que las contempla, para después entrar a describir el GES II como adaptación curricular, cuales sus contenidos y temporización. En el proyecto, en uno de sus apartados se hace una relación de los diferentes tipos de TIC a utilizar, pizarra digital, tabletas, libros digitales… y sus aplicaciones en el aula. El grueso del mismo está dedicado a hacer unas programaciones didácticas de las tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento (TAC) que se pueden aplicar al currículo de Biología y Geología como alternativa a las clases teóricas convencionales. Cada materia de biología (genética, ecología, evolución…) tiene una propuesta didáctica mediante la programación de actividades TAC que cumple con la programación curricular, los objetivos y las competencias básicas de la etapa. En definitiva el proyecto convierte o utiliza las TIC en TAC para las aulas de ciencias y el laboratorio como trabajo práctico. Y por último la evaluación de su implementación, a través de cuestionarios para profesorado y alumnado, permitirá ajustar aquello que sea necesario.
The implementation of Information and Communication Technologies (ICT) to curricular adaptation arises from a practical necessity for Secondary Education Degree (GES, from its Spanish name) classrooms, which have adapted curricula and particular educational requirements. The range of knowledge levels, educational origins and personal interests of GES students makes it a necessity to look for methodological alternatives to achieve good academic results and improve the students' interest. Therefore, this project develops the theoretical foundation on what curricular adaptations are, what kinds of adaptations are currently in use, and what are the regulations affecting them, and then describes GES II as a curricular adaptations, together with its objectives and timing. One of the sections of this project presents a relation of the various kinds of ICT on use: digital boards, tablets, e-books... and their classroom applications. The main body of the project is devoted to educational programming of the Learning and Knowledge Technologies (LKT) that can be applied to Biology and Geology curricula as an alternative to conventional classes. Each subject in Biology (Genetics, Ecology, Evolution...) has its own didactic proposal through the programming of LKT activities satisfying the curriculum, objectives and core skill set of the respective stage. In summary this project converts the ICT into LKT for science classrooms, and labs as practical work. Finally the evaluation of its implementation, using questionnaires to both students and professors, allows correction and adjusting where necessary.
Keywords: graduado de educación secundaria; TIC; adaptación curricular; tecnologías para el aprendizaje y el conocimiento; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología