La reforma pendiente de la iniciativa legislativa popular - Suárez Antón, Orestes J. (Revista de Derecho Político, 2023)
Se da cuenta de los orígenes y definición de la Iniciativa Legislativa Popular (ILP), así como de sus características e implantación a nivel internacional. Por medio del estudio comparado de este mecanismo constitucional, se propone aquí una metodología para su mejor adecuación jurídica y práctica. El análisis se desarrolla en torno a los que cabe considerar como los tres ejes fundamentales de la regulación de la ILP: sus elementos substanciales (sujetos y materias), formales (firmas y resortes de apoyo técnico/económico) y su tratamiento parlamentario. Este esquema se traslada al modelo español a fin de concluir con las reformas que requiere para gozar de funcionalidad efectiva. Este análisis jurídico se complementa con el de las desiderata en torno a la ILP expresadas por los partidos políticos en España. Todo ello desde la perspectiva de que una ILP adecuadamente configurada debe gozar de la doble capacidad de empoderar tanto a los ciudadanos proponentes como a los legisladores a los que —en diálogo con aquellos— corresponde decidir sobre las propuestas. Desde su consideración como mecanismo llamado a fomentar el diálogo democrático entre ciudadanía y representación política, soslayando los efectos de ruptura y confrontación de mecanismos directos como el referéndum y sin perder de vista la importancia de la voluntad política a la hora de otorgarle vigencia.
The pending reform of the popular legislative initiative
This text gives account of the origins and definition of the Popular Legislative Initiative (PLI), as well as its characteristics and implementation at international level. Through a comparative study of this constitutional mechanism, a methodology is proposed for its better legal and practical adaptation. The analysis is developed around what can be considered the three fundamental axes of the regulation of the PLI: substantial elements (subjects and topics), formalities (signatures and sources of technical / economic support) and parliamentary treatment. This scheme is transferred to the Spanish model in order to complete the required reforms to enjoy of effective functionality. This legal analysis is complemented with the desiderata expressed by the political parties in Spain about the PLI. All this considering that a properly configured PLI should enjoy the capacity to empower the proponent citizens and the legislators who-in dialogue with those- must decide on the proposals. This, from its consideration as mechanism called to promote democratic dialogue between citizens and political representation, avoiding the effects of rupture and confrontation of direct mechanisms such as referendums and without losing sight of the importance of political will in order to grant its validity.
Keywords: iniciativa legislativa popular; iniciativa de agenda; participación ciudadana; democracia participativa; calidad democrática; reforma constitucional; instituciones políticas comparadas; crisis de la representación política; popular legislative initiative; agenda initiative; citizen participation; participatory democracy; democratic quality; constitutional reform; compared political institutions; crisis of political representation; Emerging; Scopus