Persona y educación en Mounier - Capitán Díaz, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Mounier es educador; todo su pensamiento tiende al encuentro personal de cada hombre en sí mismo; ser persona y serlo auténticamente, es el fin de la educación personalista; «la personalización es el bien supremo del Universo». «El profeta de la revolución personalista y comunitaria -ha dicho Lacroix- se había propuesto como misión restituir a cada hombre la posibilidad de una vida personal». «La persona es una forma de subsistencia y de independencia. Mantiene tal subsistencia mediante una adhesión a una jerarquía de valores, libremente adoptados, asimilados y vividos en un compromiso responsable y en una constante conversión; unifica así toda su actividad en la libertad y desarrollo, además, a impulso de actos creadores, su vocación personal». En este universo personal, al que alude continuamente Mounier, el hombre se encuentra, desde que nace, abierto a su realización como persona.
Keywords: Revista Española de Pedagogía