Relación entre desempeño bimanual, integración visomotora y escritura en niños con hemiplejia - Roldán-Pérez, Patricia (My University, 2015)
Objetivo. El presente trabajo pretende analizar la relación existente entre el desempeño bimanual, la integración visomotora y el desarrollo de la escritura en niños con Parálisis Cerebral hemipléjica (con afectación derecha e izquierda) con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años. Para la medición de las variables, se aplicaron la Escala Assisting Hand Assessment, AHA (Krumlinde-Sundholm y Eliasson, 2003), el Test de Integración Visomotora, VMI (Beery, Buktenica y Beery, 1997), el Test de análisis de lectoescritura, TALE (Toro y Cervera, 2014) y la Batería de evaluación de los procesos de escritura, PROESC (Cuetos, Ramos y Ruano, 2002). Para el análisis de los datos se empleó un diseño no experimental cuantitativo correlacional, analizando y relacionando las variables de estudio sin pretender generar relaciones de causalidad. Para el análisis de las diferentes variables cuantitativas se empleó el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. Se reclutaron 35 niños con PC hemipléjica y un rango de edad entre los ,46 años (77,60 meses) y los 11,40 años (136,9 meses). Se encontró correlación positiva y significativa entre desempeño bimanual e integración visomotora (r=0,378), así como entre desempeño bimanual y escritura (r=0,427), con una probabilidad asociada al estadístico (p) menor a 0,05. La correlación significativa con una relación más fuerte (r=0,739), se establece entre el desarrollo de la integración visomotora y la escritura (p<0,01). Conclusiones. La mayor capacidad en el desempeño bimanual se relaciona de manera positiva con la obtención de mejores resultados en las pruebas de integración visomotora y mayores puntuaciones en las pruebas de escritura.
Purpose. This paper analyzes the relationship between the bimanual performance, visualmotor integration and the development of writing in children with hemiplegic cerebral palsy (with involvement right and left) aged between 6 and 12 years of age. For the measurement of the variables applied the Scale Assisting Hand Assessment, AHA (Krumlinde-Sundholm and Eliasson, 2003), the Test of Visual Motor Integration, VMI (Beery, Buktenica and Beery, 1997), the reading and writing test analysis, TALE (Toro and Cervera, 2014) and Assessment battery writing processes, PROESC (Cuetos, Ramos Ruano, 2002) were applied. For the analysis of cuantitative data a correlational non experimental design was used, analyzing and relating the study variables without attempting to generate causality. For the analysis of quantitative variables the Pearson correlation coefficient was used. Results. 35 children with hemiplegic PC within an age range between 6,46 years (77,60 months) and 11,40 years (136,9 months) were selected. Positive and significant correlation was found between bimanual performance and visual-motor integration (r=0,378) and between bimanual performance and writing (r=0,427), with a statistical probability associated (p) less than 0,05. The significant correlation with a stronger relationship (r=0,739) is established between the development of visual-motor integration and writing (p<0,01). Conclusions. The increased capacity in the bimanual performance is positively associated with better results on tests of visual-motor integration and higher scores on tests of writing.
Keywords: hemiplejia; desempeño bimanual; integración visomotora; escritura; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación