Herencia genética: ¿Por qué somos diferentes? - Xifré-Salvadó, Miquel Àngel (My University, 2021)
La sociedad actual está enmarcada en un mundo temporal e inestable, basado en el individualismo y la competencia como factores de desarrollo social. Estas características se ven reflejadas en las aulas del siglo XXI y, en particular, en el ámbito científico, con el uso de métodos tradicionales donde prima la producción individual, que empobrece la enseñanzaaprendizaje y provoca un alto grado de abandono escolar entre los alumnos. El presente trabajo pretende analizar y afrontar sus consecuencias, como son el fracaso escolar y la exclusión social, desde una perspectiva inclusiva del aula de Biología y Geología en 4º de Educación Secundaria Obligatoria, utilizando la metodología de Aprendizaje Cooperativo, una herramienta capaz de ofrecer interacción positiva y valores de solidaridad y de respeto hacia las diferencias, que favorezcan el propio aprendizaje del alumno. Para ello, se ha planificado la propuesta didáctica “Herencia genética: ¿Por qué somos diferentes?” teniendo en cuenta la etapa educativa elegida. Dicha propuesta incluye el diseño de una secuencia didáctica que contiene estructuras de aprendizaje y contenidos que enfocan las ciencias desde una perspectiva cooperativa y contextualizada: fomentando la investigación y experimentación científica a través de la participación, la interacción entre iguales, el consenso, la ayuda mutua y el trabajo en equipo; impulsando la capacidad de resolver, tanto problemas científicos como conflictos sociales; favoreciendo la reflexión y valoración del respeto y la aceptación entorno a la diversidad genética y social; y potenciando el propio aprendizaje mediante la autorregulación. En conclusión, se pretende que el uso de esta secuencia didáctica sirva como una herramienta eficaz para desarrollar, a través de la genética, un proceso inclusivo en las aulas de Biología y Geología.
Propuesta didáctica inclusiva en Biología y Geología de 4º de la ESO con el uso de la metodología de Aprendizaje Cooperativo
Present-day society is set in a temporary and unstable world, based on individualism and competition as factors of social development. These characteristics are reflected in the 21st century classrooms and, in particular, in the scientific field, with the use of traditional methods in which individual production prevails, impoverishing teaching-learning and causing a high degree of school dropout among students. This paper aims to analyse its consequences, such as academic failure and social exclusion, and face them from an inclusive perspective of the Biology and Geology subject in the 4th year of Compulsory Secondary Education using the Cooperative Learning methodology. Cooperative learning has been proved to be a tool which can offer positive interaction and values of solidarity and respect for difference, contributing as a result, to the student's learning. In order to do so, the didactic proposal “Heredity: Why are we different?” has been planned, considering the above-mentioned school year. It includes the design of a didactic sequence that contains learning structures and contents focused on science from a cooperative and contextualized perspective: fostering scientific research and experimentation through participation, peer interaction, consensus, mutual help and teamwork; promoting the ability to solve both scientific problems and social conflicts; fostering the reflection on and appreciation of respect and acceptance around genetic and social diversity; and finally, enhancing one's own learning through self-regulation. In conclusion, the use of this didactic sequence is intended to serve as an effective tool to develop, through genetics, an inclusive process in the Biology and Geology classroom.
Keywords: aprendizaje cooperativo; educación inclusiva; herencia genética; propuesta didáctica; grupos de investigación científica; cooperative learning; inclusive education; genetics; heredity; didactic proposal; scientific research groups; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología