The Beatles: tradición, vanguardia... y expresividad - Seguí, Montiel; Vela González, Marta (Revista Humanidades, 2020)
La música de The Beatles, tras su enorme éxito a través del tiempo, esconde diversos secretos que hunden sus raíces no solo en las tendencias coetáneas más evidentes –Pop Art, hippismo, cómic–, sino también en otras mucho más alejadas y sorprendentes que se refieren al manejo de las emociones, desde diversas herramientas armónicas procedentes de la música académica con la manifiesta influencia de las artes visuales, la pintura, la fotografía o la iconología sobre los álbumes del grupo. La continua búsqueda expresiva en The Beatles convirtió la música de la banda de Liverpool en una síntesis perfecta entre vanguardia y tradición a causa de la convergencia entre texto y sonido y, sobre todo, gracias al aprovechamiento de recursos tradicionales como el uso del cromatismo y de la dominante secundaria.
The Beatles: Tradition, Avant-garde ... and Expressiveness
The music of The Beatles, after its enormous success through time, hides diverse secrets that sink their roots not only in the more evident contemporary trends -Pop Art, hippie movement, comic-, but also, in others much more remote and surprising that have to do with the handling of emotions from the harmonic tools of academic music, and with the influence of the visual arts, painting, photography or iconology on the group's albums. The continuous expressive search in The Beatles turned the music of the Liverpool band into a perfect synthesis between avant-garde and tradition because of the convergence between text and sound, and above all, thanks to the use of traditional resources as a the use of chromatism and the secondary dominant.
Keywords: arte; música; tradición; música popular; art; music; tradition; popular music; Emerging