Violencia exógena en el deporte latinoamericano. El problema de las barras bravas y expansión de la violencia en los estadios de fútbol en Chile - Verdugo Guzmán, Silvia Irene (Tecnos, 2024)
Hay deportes que han creado una corriente violenta que se manifiesta en los estadios latinoamericanos, y especialmente en los barrios o ciudades que están a su alrededor, especialmente por grupos de barras bravas y aficionados que a partir de agresiones, insultos, amenazas y golpes a sus propios jugadores, árbitros y otros aficionados o enemigos, desprestigian la propia competición deportiva pasando a ser un problema importante para los gobiernos sudamericanos. En Chile, el problema de la violencia en los estadios de fútbol se intenta controlar y erradicar hace décadas, pero la cuestión sigue igual, provocando estos grupos delincuencia, destrozos e inseguridad.
Keywords: derecho; deporte; derecho deportivo; violencia; delitos; Barra Brava; fútbol; Chile