¿Puede reformarse la Organización de los Estados Americanos (OEA)? - Aparicio Otero, Jaime (Nueva Revista, 2017)
Diversos acuerdos interamericanos fortalecieron el papel de la oea en la defensa colectiva de la democracia representativa y le permitieron intervenir en la solución de crisis políticas en la región. Actualmente, la OEA perdió esa capacidad debido, en gran parte, a la incidencia de corrientes populistas que llegan al poder mediante elecciones libres pero luego gobiernan autoritariamente. Solo una profunda reforma de la OEA puede reposicionarla en su «raison d’être»: la protección de la democracia, el Estado de Derecho y las libertades fundamentales en las Américas.
Keywords: política internacional; Nueva Revista