Evaluación y optimización de la eficiencia energética de motores eléctricos de Renault - Palacios-Solórzano, Juan Pablo (My University, 2022)
La industria automotriz Renault está implementando medidas para el uso racional de la energía eléctrica, que impliquen ahorros energéticos y económicos, para lo cual requiere determinar la eficiencia energética de 300 motores eléctricos. En este contexto, se propone desarrollar una herramienta computacional que permita determinar la eficiencia energética de los motores eléctricos de inducción, empleando como datos de entrada las mediciones de parámetros eléctricos básicos de los motores eléctricos, es decir que el método sea lo menos invasivo. Se asume la hipótesis de que Francia adopta la clase de eficiencia IE3, por lo que los motores cuya eficiencia no cumpla esta categoría deberán ser sujetos a un análisis costo - beneficio para determinar si es ventajoso reemplazarlos por motores eficientes de la categoría IE3. Empleando la herramienta computacional propuesta, se ha determinado que es beneficioso para la industria reemplazar 165 motores ineficientes por motores de la categoría IE3, obteniéndose por ello un ahorro de 4,19 MM€.
The Renault automotive industry is implementing measures for the rational use of electrical energy, which imply energy and economic savings, for which it requires determining the energy efficiency of 300 electric motors. In this context, it is proposed to develop a computational tool that allows to determine the energy efficiency of induction electric motors, using as input data the measurements of basic electrical parameters of electric motors, that is to say that the method is the least invasive. The hypothesis is assumed that France adopts the IE3 efficiency class, therefore motors whose efficiency does not meet this category should be subjected to a cost-benefit analysis to determine whether it is advantageous to replace them with efficient motors of the IE3 category. Using the proposed computational tool, it has been determined that it is beneficial for the industry to replace 165 inefficient motors with IE3 category motors, thus obtaining a saving of € 4.19 million.
Keywords: eficiencia energética; motores eléctricos; optimización heurística; uso racional de la energía; energy efficiency; electric motors; heuristic optimization; rational use of energy; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos