La influencia de la lateralidad en el rendimiento matemático - Vega-Sabaté, Beatriz (My University, 2013)
La aparición de dificultades en el rendimiento matemático, es habitual en las aulas . Por ello, el presente trabajo, estudia dicho problema, desde un punto de vista neuropsicológico, concretamente desde la lateralidad. Para ello, se realiza una prueba de lateralidad, en alumnos de 3º de Educación Primaria. Una vez detectado el tipo de lateralidad de cada persona, se relaciona el tipo de lateralidad, con el nivel de rendimiento matemático de cada alumno y su grado de Inteligencia lógico-matemática. Los resultados del trabajo, plasman que los alumnos con una lateralidad definida, son los que tienen una Inteligencia lógico-matemática mayor y obtienen mejores calificaciones en el área de matemáticas, respecto a los alumnos con una lateralidad no definida, que obtienen puntuaciones menores. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados de las pruebas, se adjunta un programa de mejora de lateralidad.
Keywords: rendimiento matemáticas; inteligencia lógico-matemática; tipo de lateralidad; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación