Interculturalidad ¿realidad o utopía? - Fernández Rodicio, Clara Isabel; Blanco Campmany, Gisela; Armas Arráez, Milagros; Alonso Rodríguez, Isabel (Octaedro, 2024)
Este trabajo muestra la investigación realizada en un aula de alumnos de P5, de una escuela pública de Barcelona, para valorar si su práctica educativa sigue una línea intercultural. La metodología usada ha sido cualitativa por medio de la observación, la entrevista y el análisis de documentos que ha puesto de manifiesto la importancia del profesorado en tener una actitud positiva hacia la comprensión e interacción entre diferentes culturas con tal de caminar hacia la interculturalidad. En la investigación, se han podido identificar diferentes indicadores que muestran que algunas de las prácticas y políticas educativas del centro sí que se corresponden con la visión de la educación intercultural y otros que nos señalan que esta adaptación es aún muy baja.
Keywords: cultura; educación intercultural; agentes educativos; atención a la diversidad