Propuesta de utilización del cine como recurso didáctico para el estudio de la Segunda Guerra Mundial en 4º de Educación Secundaria - Viscarro-Torralba, María del Pilar (My University, 2018)
Este Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de intervención utilizando el cine como recurso didáctico. Esta propuesta consiste en una Unidad Didáctica dirigida al alumnado de la asignatura de Geografía e Historia de 4º curso de secundaria, que trata el tema de las causas y consecuencias de la Segunda Guerra Mundial. Se ha utilizado el cine como recurso didáctico porque forma parte de los medios audiovisuales con los que el alumnado está familiarizado y está presente en su vida diaria, además puede ser un factor motivacional para que muestre interés por los temas históricos. Pero no solo por los temas históricos, sino que el cine, por su carácter transversal, también permite introducir temas como el patrimonio y la educación en valores. Para facilitar la utilización de este recurso, se plantea un estudio teórico sobre las ventajas y los retos de la utilización del cine en las aulas de secundaria. Como metodología base para esta unidad, se ha utilizado el aprendizaje por descubrimiento, planteando actividades que faciliten el protagonismo en el aprendizaje de los alumnos, así como su espíritu crítico. Por último, se da una gran importancia a las TIC, con el uso, no solo de fragmentos de películas históricas, sino también de Chromebooks, programas como Kahoot, etc.
This master’s final Project has the main objective of developing an intervention using cinema as a teaching resource. This proposal consists in a Didactic Unit adressed to the students of the secondary education fourth course, who are studying Geography and History, working with the Second World War causes and consequencies theme deploying cinema like the main educational resource. For that purpose we have carried out a search about historical cinema, because cinema takes part of the audiovisual media, with whom students have a great familiarization. This is caused by the large presence of audiovisual media in students’s daily life and it would be an important motivational factor for they to demonstrate their interest in the historical themes. But, they show interest not only in historical themes, but also in heritage or education in values. For this reason, it could be said that cinema is able to work with different topics at the same time, thanks to cinema’s tranversality characteristic. Taking into account all the multiple aspects of cinema, we carried out a theorical study about advantatges and challenge of cinema inside secondary classrooms. To develop this unit we used the discovery learning technique, raising activities that facilitate that students have greater presence in their learning, as well as their critical spirit. Finally, the ICt have a great importance in the unit’s developing, not only with the use of fragments of films, but also with Chromebooks, applications like Kahoot, and so on.
Keywords: cine; educación secundaria; recurso didáctico; propuesta didáctica; TFM; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia