Uso de la inteligencia colectiva en la búsqueda del perfecto educador - Fuente-Aranda, Noemi (My University, 2015)
El objetivo que se busca con la realización de la siguiente intervención es la reflexión sobre el papel que desempeña el educador respecto al aprendizaje del niño/a, más concretamente de las actitudes que muestra y cómo estas influyen negativa o positivamente en su desarrollo. Inicialmente se realiza un análisis bibliográfico de los antecedentes históricos que han conllevado diferentes cambios en la educación y cómo esta situación ha provocado la inestabilidad en la identidad de los profesionales, además de analizar diferentes teorías basadas en la importancia que ejerce el comportamiento y las expectativas hacia los educandos, como también los elementos que utilizaremos como herramientas en la reflexión: la inteligencia colectiva (trabajo cooperativo), la influencia sobre el autoconcepto, la escucha inteligente, todo ello con una mirada respetuosa hacia la pedagogía sistémica. Después se programarán una serie de claustros, con diversas actividades y debates que den paso a la reflexión, utilizando el grupo como grupo inteligente.
Keywords: perfecto educador; grupos inteligentes; trabajo cooperativo; autoconcepto; expectativas; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil