Deconstrucciones de una masculinidad incipiente en la poesía de Luna Miguel - Vidorreta, Almudena (Revista Letral, 2023)
Una de las preocupaciones fundamentales entre las poetas españolas contemporáneas ha sido la participación en los debates sobre nociones como el género, la sexualidad, lo femenino y su importancia en el campo de las letras. Entre las voces más destacadas del panorama peninsular, se encuentra Luna Miguel (1990), cuya obra literaria, periodística y ensayística se nutre del empeño reiterado por enfrentarse a la hegemonía masculina desde diversos flancos. Este trabajo analiza algunas de las estrategias retóricas empleadas en Poesía masculina (2021), libro con el que pretende deconstruir tópicos tradicionalmente asociados con la denominada poesía femenina y tantear la autoficción en clave lírica, mientras apunta hacia los límites de una supuesta nueva masculinidad. Todo ello en el seno de una acogida polémica y la exploración de una genealogía literaria.
Deconstructions of a Budding Masculinity in Luna Miguel's Poetry
One of the main concerns amongcontemporary Spanish women poets has been the discussionofconcepts like gender, sexuality, the feminine and its importance in the literary field. Luna Miguel is one of the most outstanding authors in theSpanish landscape nowadays. Herliterary,journalisticand essayistproduction is nourished by her efforts to fight against masculine hegemony from different perspectives. The aim of this paper is to analyze some rhetorical strategies used inPoesía masculina(2021), a book whose purpose is to deconstruct traditional topics related to the so-called feminine poetry, exploring autofiction through poetry, while pointingtothe limits of a purported new masculinity.These aspects are framedwithin the controversial reception ofherbooks and the exploration of a female genealogy.
Keywords: Luna Miguel; poesía femenina; nueva masculinidad; Poesía masculina; feminine poetry; new masculinities; Scopus