La relación entre el gradiente socioeconómico y el consumo de cigarrillos en España - Martín-Álvarez, Juan Manuel; Barrientos Marín, Jorge; Millán, José María (Edita Socidrogalcohol, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre las características socioeconómicas individuales y el consumo de cigarrillos en España. La muestra estaba formada por 19.931 individuos de 15 o más años de edad de la Encuesta Europea de Salud en España (EESE) de 2014. Variables: prevalencia y nivel de consumo. Se realizó análisis de regresión multivariante logística ordinal con las variables socioeconómicas clase social, nivel educativo, actividad principal, situación económica y sector de actividad (solo para población trabajadora). Otras variables de control incluidas fueron las características sociodemográficas y los hábitos de vida saludables (ejercicio físico, alimentación y consumo de alcohol). Los factores que se relacionan con mayor prevalencia en el consumo de cigarrillos son: inferior clase social, no tener estudios universitarios, ser desempleado, tener peor situación económica y trabajar en hostelería. Por su parte, las variables relacionadas con el nivel de consumo de la población fumadora son: inferior clase social, no tener estudios universitarios, y no ser estudiante ni trabajador indefinido. En cuanto a las variables de control, aquellos regresores asociados a mayor prevalencia y nivel de consumo son: sexo masculino, edad entre 36 y 65 años, ser divorciado, menor número de niños en el hogar y peores hábitos de vida.
The relationship between the socio-economic gradient and cigarette consumption in Spain
The objective of the study was to analyze the relationship between in-dividual socioeconomic characteristics and cigarette consumption in Spain. The sample consisted of 19,931 individuals aged 15 or older who completed the European Health Interview Survey for Spain (EHSS-2014). Variables: prevalence and intensity of cigarette consumption. Multivar-iate ordered logistic regression analysis was performed with the following socioeconomic variables: social classes, educational attainment, main activity, economic situation and, for the working population, the activity sector. Other control variables were sociodemographic variables and healthy lifestyle habits (physical exercise, diet and alcohol consumption). The factors that relate to greater prevalence are: lower social class, not having university studies, being unemployed, having worse economic situation and working in hospitality industry. On the other hand, the variables related to higher intensity of cigarette consumption of the smoking population are: lower social class, not having university studies, and being neither a student nor on a permanent contract. Regarding control variables, those regressors associated with a higher prevalence and intensity of cigarette consumption are: being male, being aged between 36 and 65, being divorced, having fewer children at home and having worse lifestyle habits.
Keywords: tabaquismo; cigarrillos; gradiente socioeconómico; hábitos de vida saludables; salud; encuesta europea de salud; cigarettes; european health interview survey; health; lifestyle habits; smoking; socio-economic gradient; Scopus; JCR