Musicoterapia y canto prenatal para reducir el estrés durante el embarazo - Monar-Máñez, Isabel (MISOSTENIDO, 2024)
En la vida de una mujer, el embarazo es posiblemente uno de los momentos más importantes. Concebir y dar a luz un hijo puede ser tanto una experiencia altamente gratificante y plena, como una experiencia traumática vivida con estrés, ansiedad y en muchos casos con sentimientos de soledad contraproducentes para la salud de la madre y para el buen desarrollo del bebé. Se sabe de la influencia que el ritmo y el sonido tienen a nivel intrauterino y como el trabajo con musicoterapia perinatal y el canto aportan numerosos beneficios para el bienestar de la madre y del bebé. El objetivo del presente estudio fue el diseño, implementación y evaluación de una propuesta de intervención con el canto como instrumento principal para validar los efectos de la musicoterapia como una herramienta eficaz en el tratamiento del estrés y la ansiedad en mujeres a partir de su segundo trimestre de embarazo. Esta propuesta se implementó́ durante nueve semanas con una mujer en su quinto mes de gestación en el centro Arrels- Espai Terapèutic Educatiu de Valencia. Los resultados revelaron los beneficios que la musicoterapia y el canto ofrecen a las mujeres y sus bebes.
Music therapy and prenatal singing to reduce stress during pregnancy
In a woman's life, pregnancy is arguably one of the most important moments. Conceiving and giving birth to a child can be both a highly rewarding and fulfilling experience, as well as a traumatic experience, lived with stress, anxiety, and, in many cases, feelings of loneliness that are counterproductive for the health of the mother and for the proper development of the baby. The influence that rhythm and sound have on the intrauterine level is well-known, and working with perinatal music therapy and singing provides numerous benefits for the well-being of the mother and the baby.This study aimed to design, implement, and evaluate an intervention proposal with singing as the main instrument to validate the effects of music therapy as an effective tool in the treatment of stress and anxiety in women in their second trimester of pregnancy.This proposal was implemented for nine weeks with a woman in her fifth month of gestation at the Arrels-Espai Terapèutic Educatiu center in Valencia. The results revea- led the benefits that music therapy and singing offer to women and their babies.
Keywords: embarazo; musicoterapia; canto; ansiedad; estrés; pregnancy; music therapy; singing; anxiety; stress; MISOSTENIDO