Musicoterapia para cantantes: procesos de actualización emocional - Muñoz-Torres, Carolina (MISOSTENIDO, 2024)
Este artículo presenta un estudio centrado en la musicoterapia con músicos; más específicamente, en el uso de la voz cantada como herramienta terapéutica. Aunque ha habido investigaciones previas sobre la musicoterapia con músicos, hay poca literatura que aborde el trabajo con cantantes profesionales. El objetivo del estudio realizado es contribuir a la literatura de la disciplina, brindando información sobre musicoterapia hecha con profesionales de la música desde una perspectiva vocal. Se ha revisado la literatura científica relacionada con la aplicación de la musicoterapia con voz cantada en el proceso de autorrealización de una cantante profesional analizando los fundamentos teóricos de la musicoterapia, los métodos y las técnicas utilizadas. Se hace una breve descripción de los métodos utilizados y las actividades realizadas en las sesiones de musicoterapia, y se presentan los resultados obtenidos, que muestran efectos positivos en el desarrollo personal de la participante. Las conclusiones destacan la contribución de este trabajo a un área poco investigada señalando la necesidad de métodos de evaluación más precisos y la realización de futuras investigaciones en este campo.
Music Therapy for singers: Emotional update procceses
This paper presents a study focused on music therapy with musicians, specifically, on the use of the singing voice as a therapeutic tool. Although there has been previous research on music therapy with musicians, there is little literature addressing work with professional singers. The objective of this study is to contribute to the literature of the discipline, providing information on music therapy conducted with music professionals from a vocal perspective.The scientific literature related to the application of music therapy with singing voice in the self-realization process of a professional singer has been reviewed, analyzing the theoretical foundations of music therapy, the methods and techniques used.The methods used and the activities carried out in the music therapy sessions are described, and the results obtained are presented, which show positive effects on the personal development of the participant.The conclusions highlight the contribution of this work to an under-researched area pointing out the need for more precise evaluation methods and future research in this little-explored field is suggested.
Keywords: musicoterapia vocal; autorrealización; cantante profesional; terapia humanista; desarrollo personal; vocal music therapy; self-realization; professional singer; humanistic therapy; personal development; MISOSTENIDO