Incidencia de las técnicas de gestión en la mejora de las decisiones administrativas - Valdés Pérez, Dayana (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Demostrar la utilidad del uso de técnicas de gestión para la toma de decisiones gerenciales, constituyó el objetivo de esta propuesta, que fue validada a través de un estudio de caso aplicado a la línea de producción de jugos de frutas de una empresa industrial cubana, escogida como muestra intencional. Se formuló un procedimiento para el análisis de las variables costos, gastos, punto de equilibrio, margen de seguridad, apalancamiento operativo y beneficio, así como la valoración de dos escenarios que permitieron diagnosticar la situación de la industria, proyectar niveles acertados de beneficios, indicando que los resultados poco alentadores de la empresa en parte se debieron a la limitada utilización de técnicas de gestión como apoyo a los procesos administrativos.
Impact of management techniques on the improvement of administrative decisions
Demonstrate the usefulness of the use of management for management decision-making techniques, it was the objective of this proposal, which was validated through a case study applied to the production line of fruit juices from a Cuban industrial company, chosen as intentional sample. It was formulated as a procedure for the analysis of the costs variable, expenses, point of balance, margin of safety, leverage operating and benefit, as well as the valuation of two scenarios that allowed diagnose the situation of the industry, project levels successful of benefits, indicating that the little results of the company was caused, by partly, by the limited use of technical of management as support to them processes administrative.
Keywords: apalancamiento operativo; margen de seguridad; punto de equilibrio; rentabilidad; Balance point; margin of safety; operating leverage; profitability