Aprendizaje de español como segunda lengua en comunidades indígenas de Ecuador mediante las rutinas del Pensamiento Visible - Proaño-Garrido, Sylvia Scarlett (My University, 2018)
El español es el idioma oficial del Ecuador, un país suramericano pluricultural y plurinacional donde cohabitan 14 nacionalidades indígenas diferentes. Para los ciudadanos que pertenecen a estos pueblos ancestrales, el español es su segunda lengua (L2), la cual les ha sido sistemáticamente impuesta, más que enseñada. Recientemente, sin embargo, existe la posibilidad para ellos de cumplir su escolaridad en su propia lengua a través del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe. En dicho entorno, los estudiantes aprenden el español en calidad de segunda lengua y como medio de comunicación intercultural. No obstante, la implementación de este sistema adolece en la práctica de una serie de dificultades y vacíos. Uno de ellos, la preparación de los docentes. Por otro lado, existe una metodología de enseñanza llamada Pensamiento Visible (Visible Thinking). Esta metodología fue desarrollada por Project Zero, de la Universidad de Harvard, y se basa en una serie de rutinas claras, concretas y específicas, encaminadas a que los alumnos sean conscientes de cómo se está dando su proceso de aprendizaje o cómo adquieren sus conocimientos. El propósito de esta propuesta didáctica es ayudar a los docentes a implementarlas en sus clases de español, y demostrar cómo se pueden articular tres escenarios aparentemente dispares y ajenos, pero en el fondo poderosamente relacionados: los pueblos indígenas del Ecuador, la enseñanza del español como L2 y el resultado de años de investigación de un grupo de educadores de la Universidad de Harvard. Se concluyó que implementar el Pensamiento Visible en la enseñanza de español es perfectamente compatible con el enfoque comunicativo.
Spanish is the official language of Ecuador, a pluricultural and plurinational South American country where 14 different indigenous nationalities cohabit. For citizens who belong to these ancestral peoples, Spanish is their second language (L2), which has been systematically imposed, rather than taught. Recently, however, there is the possibility for them to complete their schooling in their own language through the Bilingual Intercultural Education System. In this environment, students learn Spanish as a second language and as a means of intercultural communication. However, the implementation of this system suffers in practice from a series of difficulties and gaps. One of them, the preparation of teachers. On the other hand, there is a teaching methodology called Visible Thinking. This methodology was developed by Project Zero, from Harvard University, and is based on a series of clear, concrete and specific routines, aimed at making students aware of how their learning process is taking place or how they acquire their knowledge. The purpose of this didactic proposal is helping teachers to implement the routines in their Spanish classes, and to demonstrate how they can articulate three seemingly disparate and alien scenarios, but at the bottom powerfully related: the indigenous peoples of Ecuador, the teaching of Spanish as L2, and the result of years of research by a group of educators from Harvard University. It was concluded that implementing Visible Thinking in the teaching of Spanish is perfectly compatible with the communicative approach.
Keywords: Ecuador; español L2; SEIB; pensamiento visible; interculturalidad; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera