Aprendizaje colaborativo en Geometría de 3º ESO a través de la Alhambra - Jodar-Rodríguez, María Isabel (My University, 2018)
En este Trabajo Fin de Máster se plantea la aplicación del Aprendizaje Colaborativo (AC) a través de las TIC en un aula de tercero de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de Matemáticas orientadas a las Enseñanzas Académicas. Las tradicionales clases magistrales están dejando paso a la implantación de nuevas metodologías activas y participativas que sitúan al alumno en el centro del proceso de aprendizaje para lograr una mejora de la calidad educativa. El AC es una estrategia de aprendizaje en la que el profesor actúa como guía y orientador del proceso de aprendizaje del alumno, facilitándole las herramientas y los recursos necesarios que le permitan conseguir los objetivos de aprendizaje. En el desarrollo de este proceso, el alumno logra adquirir y desempeñar una serie de habilidades y destrezas que le complementan significativamente en su desarrollo como persona. En este proceso, la interacción con los compañeros desempeña un factor fundamental para el AC. La idea principal de la propuesta de intervención se centra en diseñar una unidad didáctica apoyada en una relación de actividades que se desarrollan mediante el AC. La decoración del conjunto arquitectónico de la Alhambra sirve como referencia en la realización de estas actividades, con la intención de que los alumnos consigan adquirir no sólo los contenidos específicos de geometría, sino también que sean conscientes de la aplicación de la geometría en el mundo real. El lograr unos resultados óptimos con la implantación del AC como estrategia didáctica en el aula, precisa de una adecuada formación del profesorado para ser capaz de guiar a los alumnos hacia el conocimiento. El respaldo que reciben los profesores desde sus propios centros educativos proporciona el empuje necesario para que estas estrategias de AC consigan sus objetivos.
The present Master’s final dissertation sets out the implementation of Collaborative Learning (CL) through ICT in a secondary school third-year class of Mathematics oriented to Academic Teaching. Traditional master classes are giving way to the implementation of new active and participatory methodologies that set the student at the center of the learning process in order to achieve an improvement in educational standards. CL consists of a learning strategy in which the teacher acts as a guide in the students’ learning process, providing them the required tools and resources to achieve the learning goals. During this process, students get to acquire and perform a series of skills that complement them significantly in their personal development. Interaction with schoolmates plays an important role in CL. The main idea of this intervention proposal focuses on designing a didactic unit supported by a list of activities that are developed through CL. The decoration of the architectural complex of the Alhambra serves as a reference for carrying out these activities. The intention is for students to not only acquire the specific contents of geometry but to also be aware of the application of geometry in the real world. Achieving optimal results with the implementation of CL as a teaching strategy in the classroom requires an adequate teacher training so they can guide students towards knowledge. The support that teachers receive from their own educational centers provides the necessary push for these CL strategies to achieve their objectives.
Keywords: matemáticas; geometría; 3º ESO; aprendizaje colaborativo; Alhambra; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas