Ventajas y desventajas del trabajo práctico como recurso educativo para conseguir un aprendizaje significativo en la asignatura de Química en 2º de bachillerato - Alonso-Gordillo, Diana (My University, 2013)
Los profesores de ciencias, especialmente en secundaria y bachillerato coinciden en su gran mayoría a la hora de afirmar la crisis actual existente en el aprendizaje de las ciencias: en la problemática que tienen los alumnos en entender conceptos, y en relacionarlos con su vida cotidiana, así como en aplicar lo aprendido a situaciones y problemas nuevos. Los alumnos de hoy se desenvuelven en un mundo complejo, con multitud de variables que se modifican constantemente. La responsabilidad fundamental del profesor reside en conocer y manejar los recursos y oportunidades más idóneas y proporcionárselos a todos sus alumnos para que asimilen los conceptos que les queremos transferir, es decir, que consigan un aprendizaje significativo de los mismos y no memorístico o literal, como sucede en la gran mayoría de los casos. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, planteé un trabajo de investigación, cuyo eje vertebrador residía en un análisis crítico de las ventajas y desventajas del trabajo práctico como recurso didáctico, característico de la asignatura de ciencias, con el fin de favorecer en los alumnos un aprendizaje significativo. Concretamente, como propuesta de mi Trabajo de Fin de Máster (en adelante TFM) decidí realizar un trabajo de campo, centrándome en la asignatura de Química en 2º de bachillerato, y elegí como unidad didáctica, aplicada al trabajo práctico, el equilibrio acido base y el concepto de pH. El estudio ha sido realizado en un colegio de la comunidad de Madrid, con dos grupos de 19 y 20 alumnos. La conclusión obtenida de este estudio de campo es que el trabajo práctico es significativamente ventajoso como recurso didáctico para el aprendizaje de las ciencias y cumple con la finalidad de que los alumnos integren el conocimiento de manera significativa.
Keywords: aprendizaje significativo; trabajo práctico; dificultad de aprendizaje; química; ácido-base; pH; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química