Proyecto piloto con medidas de acompañamiento para sensibilizar en sostenibilidad energética y reducir la pobreza energética en Manlleu (Cataluña) - Coma-Roura, Mercedes (My University, 2022)
La energética es una de las aristas de la pobreza general que despunta en Europa. Su carácter poliédrico debe considerarse también a la hora de reducirla, incorporando medidas que contemplen la vulnerabilidad social y energética de las personas y hogares. En la actual sociedad tecnológica donde las desigualdades se agudizan y la energía es imprescindible para el desarrollo integral de la persona, la pobreza energética, que se manifiesta siguiendo los cánones de las desigualdades y exclusión social, adquiere una especial relevancia. Su transversalidad (salud, educación, relaciones, vivienda, sostenibilidad) la convierte en una problemática ineludible para los gobernantes, constando en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y en distintas estrategias nacionales. El Trabajo Social es clave para reducir el impacto de la pobreza energética y favorecer la sostenibilidad del planeta. Un modelo de intervención que sitúe la persona en el centro, siendo la protagonista, sintiéndose respetada e interpelada, es el único camino que nos puede llevar a conseguir estos objetivos. Las políticas deben de ser transversales, ofreciendo recursos preventivos y con un enfoque holístico hacia las personas, exigiendo el respeto de los derechos humanos básicos y el bienestar en todos los hogares sin excepciones, fomentando hábitos sostenibles energéticamente.
Energy poverty is one of the aspects of general poverty that has been emerging recently in Europe. Its multifaceted nature must also be considered when it comes to reducing it, incorporating measures that consider people's social and energy vulnerability. In today's technological society, where inequalities are becoming more acute and energy is essential for the integral development of the individual, energy poverty, which manifests itself according to the canons of inequalities and social exclusion, acquires special relevance. Its cross-cutting nature (health, education, relationships, housing, sustainability) makes it an unavoidable issue for governments, and it is included in the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and in various national strategies. Social Work is key to reducing the impact of energy poverty and promoting the sustainability of the planet. An intervention model that puts the person at the center, being the protagonist, feeling respected and challenged, is the only way that can lead us to achieve these objectives. Transversal policies must support and offer resources with a preventive character and have a holistic view towards people, respecting their basic human rights to achieve wellbeing in all households without exceptions and promote energy efficient habits.
Keywords: pobreza energética; vulnerable; exclusión social; trabajo social; sostenibilidad energética; energy poverty; vulnerable; social exclusion; social work; energy sustainability; Grado en Trabajo Social