Metodologías creativas para la mejora del rendimiento en el área de inglés - Gabás-Castán, Beatriz (My University, 2015)
El desarrollo de la capacidad creativa de un niño ha de considerarse esencial puesto que produce una mejora en el proceso de aprendizaje y ayuda al niño a desenvolverse mejor en muchos aspectos de su vida. El objetivo principal del presente estudio es diseñar un programa de intervención neuropsicológica para mejorar el aprendizaje del idioma inglés mediante metodologías creativas. Para ello, se centra en evaluar y comparar los niveles de creatividad y rendimiento académico en el área de Inglés en dos grupos de alumnos de 5º de Educación Primaria que siguieron distintas metodologías educativas durante el curso: el primero siguió una metodología tradicional, basada principalmente en clases expositivas (n = 15), y el segundo, una metodología innovadora que contaba con la participación activa del alumnado (n = 15). Igualmente, en este estudio se examina la relación entre la capacidad creativa y los resultados académicos en la área de inglés. También se realizó un cribado para detectar déficits auditivos que pudieran estar afectando al área de inglés. Los resultados obtenidos indican la presencia de mayores niveles de creatividad en el grupo que siguió una metodología creativa, sugiriendo que esta enseñanza puede influir positivamente sobre las habilidades creativas de los alumnos. Sin embargo, el rendimiento en la área de inglés es similar entre los grupos, sugiriendo que las competencias de esta área pueden adquirirse mediante ambas metodologías. También se observa una relación positiva entre las variables, lo que sugiere que potenciar la creatividad puede influir positivamente en el rendimiento de inglés. A partir de los resultados, se expone un programa de intervención para la mejora de la enseñanza de inglés, basándose en una metodología creativa, dinámica y lúdica. Además, también se presenta una intervención complementaria para aquellos alumnos con posibles déficits en la discriminación auditiva.
The development of the creative capacity of a child is considered essential since it produces an improvement in the learning process and helps children to do better in many aspects of their lifes. The main objective of this study is to design a program of neuropsychological intervention to improve the English language through the use of creative methodologies. To do so, it focuses on assessing and comparing the levels of creativity and academic performance in the area of English researching two groups of students in year 5 of Primary Education following different teaching methodologies during the course: the first set of students followed a traditional methodology based on classes mainly expository (n = 15), and the second one, an innovative methodology that had the active participation of students (n = 15). Also in this essay the relationship between creativity and academic achievement in English subject is examined. A broadcast was also performed to detect auditory deficits that may be affecting the area of English. The results prove the presence of higher levels of creativity in the group that followed a creative methodology, suggesting that this teaching method can positively influence the students‟ creative abilities. However, performance in English classes is similar between the groups, suggesting that the competences of this area can be acquired through both methodologies. A positive relationship between the variables has also been observed, suggesting that enhancing creativity can positively influence the performance of English. From the results, it is exposed an intervention program to improve the teaching of English, based on a creative, dynamic and playful methodology. In addition, a complementary intervention for students with possible deficits in auditory discrimination also occurs.
Keywords: creatividad; inglés; metodología educativa; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación