Nadie sabe lo que puede un texto. Relato y precariedad en El entusiasmo y Frágiles, de Remedios Zafra - Asencio Navarro, Raul Enrique (IC-Revista Científica de Información y Comunicación, 2022)
Frente a las formas de disgregación y fragmentación de la identidad propios del capitalismo contemporáneo y, en concreto de los oficios creativos, los ensayos El entusiasmo y Frágiles, ambos de Remedios Zafra, ofrecen varias posibilidades que abren espacios para la subjetivación. En este estudio prestaremos atención al personaje de Sibila como referente colectivo y a la función política de la escritura íntima.
Nobody has determined yet what a text is capable of, narration and precarity in El entusiasmo and fragiles, by Remedios Zafra
Against the ways of identity fragmentation of the contemporary capitalism and, specifically, the ways of the creative professions, the essays El entusiasmo y Frágiles, both written by Remedios Zafra, offer a rich amount of possibilities for subjectivation. In this paper, we pay attention to the character of Sibila in her condition of the reference for a collectivity and as well as to the politic function of the self writing.
Keywords: precariedad; Remedios Zafra; identidad; subjetividad; relato; ficción política; precarity; identity; subjectivity; narrative; political fiction; Emerging; Scopus