La sociocultura en el aula de E/LE a través de las series de televisión: el caso de El Ministerio del Tiempo - Moreno López-Torroella, Carmen (My University, 2017)
En la última década el medio televisivo ha vivido una auténtica revolución, en formatos, contenidos, hábitos de consumo o plataformas de uso. La necesidad de diferenciarse ante la competencia y la universalización de la audiencia ha permitido que se creen productos de altísima calidad y que, con frecuencia, reflejan la sociedad y la cultura de los países que los elaboran. En este trabajo queremos aprovechar la oportunidad que ofrece el medio televisivo para trabajar la competencia sociocultural (que contempla tanto el Marco Común Europeo de Referencia de las lenguas como el Plan Curricular del Instituto Cervantes) con los estudiantes de lengua española de nivel avanzado. De entre todos los productos audiovisuales que ofrece el medio televisivo elegiremos las series de televisión, ya que están en boga y presentan una ficción que refleja las costumbres, expresiones, actitudes y cultura españolas reales. Hemos centrado nuestra atención a la serie El Ministerio del Tiempo, que presenta elementos socioculturales a través de diferentes épocas y que conjuga de forma magistral los tres tipos de cultura que vamos a analizar: la Cultura con mayúsculas, la cultura a secas y la cultura con k.
In the last decade, television has lived a genuine revolution, as much in formats as in contents, consumer habits and platforms. In this media, constantly evolving, the need to be distinct from competition and the globalization of the audience has led to the creation of high quality products that very often represent the society and culture of the countries that elaborate them. In this paper we would like to take advantage of the opportunities that television offers in order to train the sociocultural skill (according to the Common European Framework of Reference for Languages and the Curriculum Plan of Instituto Cervantes) with students of Spanish in advanced level. We will train the audiovisual skill of our students using the television, as suggested by CEFR. From all the audiovisual products that television has to offer, we will focus on television series, since they are in style and they present fictional situations that show realistic customs, expressions, attitudes and Spanish culture. Furthermore, we have focused on El Ministerio del Tiempo, which presents sociocultural items through different eras and exceptionally blends the three kinds of culture that we are going to analyse: Culture with capital letters, culture and kulture with a k.
Keywords: sociocultura; competencia sociocultural; competencia audiovisual; series de televisión; televisión; lengua extranjera; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera