Diseño de una intervención para aumentar la comunicación oral en un niño diagnosticado de TEA - Garcinuño-Marcos, Lucía (My University, 2022)
El aumento de diagnósticos de TEA y el cambio en las prácticas que se llevan a cabo en atención temprana, han sido los precursores a la realización de este Trabajo Fin de Estudios. En él podemos comprender la importancia de intervenir en el desarrollo de las personas con esta condición de salud siguiendo unas prácticas respetuosas para el niño, su entorno y la familia. La dificultad que presentan estos niños a la hora de comunicarse con otras personas ha marcado la temática de este trabajo ya que se presenta una intervención sobre el desarrollo de la comunicación en un niño de 3 años diagnosticado de TEA. La comunicación es esencial en el desarrollo de cualquier persona, ya que todos los seres humanos (incluso los animales) nos comunicamos en diversos momentos de nuestra vida. Y no solo por eso, sino que para entendernos a nosotros mismos debemos saber qué nos pasa; y esto se hace mediante el lenguaje. La metodología que se lleva a cabo en la intervención está centrada en las prácticas recomendadas en atención temprana, en concreto en las prácticas centradas en la familia y desarrolladas en el entorno natural del niño; el entorno familiar. Por ello, la intervención en el desarrollo de la comunicación se realiza teniendo en cuenta las necesidades que expone la familia y redactando estrategias diseñadas en las rutinas que lleva a cabo la familia con el niño. También se muestra la importancia de la calidad de vida familiar y cómo cuidar este aspecto de la familia para influir positivamente en la intervención y desarrollo de las habilidades comunicativas del niño.
The increase in diagnoses of ASD and the change in practices that are carried out in early attention, have been the precursors to the realization of this final studies work. In this work we can understand the importance of intervening in the development of people with this health condition following practices respectful to the child, his environment and the family. The difficulty that these children in communicating with other people has marked the theme of this work as it present an intervention on the development of communication in a child of 3 years old diagnosed with ASD. Communication is essential in the development of any person, as all human beings (including animals) communicate at various times in our lives. And not only for that, but to understand ourselves we must know what happens to us; and this is done through language. The intervention methodology focuses on best practices recommended in early attention, specifically in the practices centered on the family and developed in the natural environment of the child; the family environment. For this reason, the intervention in the development of communication is carried out taking into account the needs that the family and writing strategies designed in the routines that the family carries out with the child. The importance of the quality of family life and how to take care of this aspect of the family to positively influence the intervention and development of the child's communication skills.
Keywords: trastorno del espectro autista (TEA); comunicación oral; prácticas centradas en la familia (PCF); atención temprana; entornos naturales del desarrollo; autism spectrum disorder (ASD); oral communication; family centered practices; early attention; natural development environments; Máster Universitario en Atención Temprana y Desarrollo Infantil