Inclusión de un alumno autista en un aula de educación infantil - Pérez-Lacaba, Cármen (My University, 2016)
En este Trabajo de Fin de Grado se realiza un estudio sobre el Trastorno del Espectro Autista, su historia, evolución y clasificación actual, con el fin de conocer dicho trastorno para realizar una propuesta de intervención destinada a un alumno autista. En dicha propuesta se expone cómo se debe preparar el tutor o tutora para la incorporación del alumno al aula (entrevista con la familia, formación del profesorado, periodo de adaptación…) y cómo organizar la vida diaria del aula para promover la plena inclusión de este alumno: organización del aula, rutinas diarias, y actividades concretas relacionadas con aspectos en los que el niño tiene déficits y que podrían dificultar su inclusión. Todo esto está redactado desde la base de que este niño (al igual que cualquier otro niño o niña con una diversidad funcional) es un niño, y como tal se le debe tratar, y se debe buscar siempre su felicidad.
Keywords: diversidad funcional; trastorno del espectro autista; inclusión; educación infantil; organización del aula; Grado en Maestro en Educación Infantil