El uso de conocimiento total por parte de los emprendedores en la toma de decisiones empresariales - Giner Crespo, Vicente; Azuara-Grande, Alberto; Saldaña Larrondo, Dulce (European Public & Social Innovation Review, 2025)
El presente artículo propone la identificación de aquellos atributos del conocimiento que los emprendedores consideran más importantes en el proceso de toma de decisiones para su negocio.Metodología: Este objetivo principal se describe finalmente por la obtención de un ranking, que mediante la aplicación del método de jerarquías analíticas(AHP), permite establecer prioridades respecto a estos atributos mediante un proceso de decisión multicriterio. Para obtener este ranking, se realizó una encuesta con una muestra de 362 respuestas válidas de emprendedores en las áreas metropolitanas de Madrid y Barcelona, España. La validación de los datos fue supervisada por un panel de expertos formado por 40 emprendedores. Resultados: Los resultados de esta investigación indican que el conocimiento explícito y tácito forman la misma unidad de conocimiento necesaria para la toma de decisiones, sin influir el peso que una dimensión pueda tener sobre la otra en las decisiones de los emprendedores. Discusión: La clasificación obtenida servirá de base para la implementación de futuras propuestas específicas para este colectivo. Conclusiones: Esta investigación podría extrapolarse a otras áreas geográficas o tipos de emprendedores en diferentes países para obtener posibles diferencias entre culturas emprendedoras. Esto también podría identificar diferencias entre profesionales con diferentes niveles de formación
The usage of total knowledge by entrepreneurs in business decision-making
Introduction: This paper proposes the identification of those attributes of knowledge that entrepreneurs consider most important in the process of making their business decisions. Methodology: This main objective is finally described by obtaining a ranking, which, through the application of the analytic hierarchy process (AHP), will allow them to establish their priorities with respect to these attributes through a multi-criteria decision process. In order to obtain this priority ranking, a survey with a sample of 362 valid entrepreneurs’ responses in the Spanish metropolitan regions of Madrid and Barcelona was conducted. Furthermore, data validation was supervised by a panel of experts formed with 40 entrepreneurs. Results: The results of this research indicate that explicit and tacit knowledge form the same unit of knowledge necessary for decision making, instead of the weight that one dimension may have over the other one in the decisions of the entrepreneurs surveyed. Discussions: The ranking obtained will serve as a basis for the implementation of future specific proposals to this group. Conclusions: This research could be extrapolated to other geographical areas or types of entrepreneurs in different countries to obtain possible differences between entrepreneurial cultures. This also could identificate differences between professionals with different levels of training
Keywords: conocimiento; información; emprendedores; toma de decisiones; sesgos cognitivos; inteligencia artificial; knowledge; information; entrepreneurs; decision-making; cognitive biases; artificial intelligence