La fiscalidad agraria estatal indirecta española con especial atención al IVA e ITPAJD - Fernández de Soto Blass, María Luisa (Aranzadi SAU, 2025)
El art. 130 de la Constitución Española establece un reconocimiento constitucional de fomento de la modernización y desarrollo del sector primario. Así reza el art. 130 CE: “Los poderes públicos atenderán a la modernización y desarrollo de todos los sectores económicos y, en particular, de la agricultura, de la ganadería, de la pesca y de la artesanía, a fin de equiparar el nivel de vida de todos los españoles”. El presente trabajo estudia el fundamento jurídico de la fiscalidad estatal indirecta. Analiza el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados y el Impuesto sobre el Valor Añadido en la Fiscalidad estatal indirecta española.
Keywords: fiscalidad agraria; estatal; indirecta; IVA; ITPAJD; agricultural taxation