Inserción laboral de los titulados de la carrera de economía de la UTPL, dificultades y necesidades de formación: caso de estudio año 2016 - Briceño-Buele, Jimmy Gustavo (My University, 2018)
La presente investigación “Inserción laboral de los titulados de economía de la UTPL, dificultades y necesidades de formación: caso de estudio 2016” tiene como objetivo analizar el grado de vinculación de los estudiantes de la carrera de Economía al mercado laboral e identificar las principales necesidades de formación integral. Se utilizó una metodología exploratorio-descriptiva, a través del levantamiento de información primaria a los graduados de esta titulación, que permitió obtener información de diversas variables, siendo las más importantes: tiempo en conseguir el primer empleo, problemas que se encuentran al buscar trabajo, requisitos que requieren las empresas para contratar personal, competencias necesarias que han contribuido para el desarrollo profesional y servicios que la universidad puede mejorar para una formación integral, finalmente se analizan los componentes que se deben incluir en una nueva y restructurada oferta académica de la titulación. Esta información permite tener una idea clara de cómo se encuentra el mercado laboral a nivel nacional y de resaltar la importancia del rol que desempeñan las instituciones de educación superior en el mercado laboral y que es de vital importancia para el crecimiento y desarrollo del país.
The present research "Labor insertion of UTPL economics graduates, training difficulties and needs: case study 2016" aims to analyze the degree of connection of students of the Economics career to the labor market and identify the needs of the main comprehensive training. An exploratory-descriptive methodology was used, through the collection of primary information to graduates of this degree, which is more important: time to get the first job, problems encountered when looking for work, requirements that companies require to hire staff , necessary competences that can contribute to the professional development and services that the university can improve for an integral formation, finally the components that must be included in a new and restructured academic offer of the degree are analyzed. This information allows us to have a clear idea of how the labor market is located at a national level and to highlight the importance of the role played by higher education institutions in the labor market and which is of vital importance for the country's growth and development.
Keywords: mercado laboral; inserción laboral; formación; competencias; universidad; graduado; profesional; educación; economía y UTPL; Máster en Investigación de Mercados