La materia de música en ESO para la educación en igualdad de género: Un estudio de campo en el CE “Los Rosales” de Sevilla - Crespo-Pedrero, Paloma (My University, 2015)
Este trabajo pretende investigar sobre el potencial y los posibles usos y recursos didácticos de la materia de música en Educación Secundaria Obligatoria para trabajar desde ella la educación en igualdad de género y la prevención de la violencia machista, aprovechando las características de esta materia para hacer tangible este campo del currículum oculto, desarrollando la educación en valores y la transversalidad. Para ello, además del análisis de datos estadísticos oficiales y de la legislación vigente, se aporta un estudio experimental de campo, donde se trata de analizar la opinión de los jóvenes adolescentes sobre los conceptos de feminismo e igualdad, así como los de machismo y violencia de género, y su capacidad crítica para detectar signos de estos problemas en la música popular actual. Finalmente se aporta una propuesta de recursos didácticos para trabajar estos objetivos, basándonos en los datos concluidos a partir de la encuesta realizada.
Keywords: música; igualdad de género; transversalidad; recursos didácticos; violencia de género; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Música