Desarrollar la autoestima en educación infantil para prevenir el acoso escolar - Vivaracho-Valero, Carolina (My University, 2016)
El acoso escolar o bullying es un tema especialmente sensible que hoy en día preocupa tanto a las familias como a la comunidad educativa. Debido a la gran cantidad de consecuencias negativas que pueden llegar a padecer las víctimas de acoso escolar en el futuro, se hace necesario establecer programas preventivos desde edades tempranas. El presente trabajo de fin de grado aborda de una manera teórica el acoso escolar y su relación con los niveles de autoconcepto y autoestima de los agentes implicados. Basándonos en numerosos estudios que relacionan agresores y víctimas de bullying con bajos niveles de autoestima, hemos diseñado una propuesta de intervención didáctica para favorecer el desarrollo de una autoestima positiva en los alumnos y alumnas de educación infantil (5 años) con el fin de prevenir la aparición de casos de bullying o maltrato entre iguales en ciclos superiores.
Keywords: acoso escolar; autoestima; autoconcepto; educación infantil; programa de prevención; Grado en Maestro en Educación Infantil