Influencia de las Interacciones Sociales en el Rendimiento Académico. Aproximación Bibliográfica - García-Séiquer, Mercedes (My University, 2014)
En el presente trabajo se ha realizado un estudio sobre la influencia de los procesos de socialización y las interacciones sociales sobre el rendimiento académico. Se ofrece una amplia visión de diferentes estudios que muestran cómo la presencia de habilidades sociales exitosas beneficia las relaciones personales, fomentan el bienestar emocional, el autoconcepto, las expectativas de logro, el clima social y el rendimiento en general de la persona. Este trabajo plasma cómo la disposición de unas buenas redes de apoyo social y habilidades sociales y de comunicación favorecen un rendimiento académico satisfactorio. Se ofrece información sobre la importancia de la relación entre rendimiento académico y habilidades sociales en cualquier etapa del proceso de aprendizaje independientemente de las edades de los educandos.
Keywords: habilidades sociales; ambiente social; interraciones sociales; conducta prosocial; asertividad; rendimiento académico; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa