Resolución de conflictos en un aula de inglés de primero de bachillerato. Propuesta de actividades. - Fernández, Manuel (My University, 2012)
Este trabajo se centra en el tratamiento de la resolución de conflictos en el aula de inglés. En primer lugar, se hará una breve introducción con el fin de justificar el porqué de la elección de este tema. A continuación, se plantea el problema señalando los objetivos que se persiguen y la metodología empleada, así como la naturaleza de las fuentes consultadas. Tras esta primera parte introductoria, se desarrolla una parte teórica sobre la historia y diferentes aspectos de la resolución de conflictos. Posteriormente, se presentan los resultados de una encuesta realizada a alumnos de una clase de 1º de Bachillerato, con el fin de conocer los motivos de conflicto más comunes y el tipo de actividades que más les motiva en la clase de inglés. Más adelante, partiendo de los puntos anteriores, se proponen varias actividades, para el tratamiento y la discusión de la resolución de conflictos en general y, más concretamente, en el ámbito escolar. Por último, se plantean una serie de conclusiones a las que se llega con el trabajo y se contemplan posibles líneas de investigación futura.
Keywords: resolución de conflictos; mediación paritaria; aula de inglés; actividades; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras