El envejecimiento activo, una fórmula para envejecer con éxito. - Zurita-Lorente, Encarna (My University, 2015)
El envejecimiento de la población es motivo de preocupación en general. Sin duda nos encontramos ante una situación nueva que requiere respuestas a diferentes niveles. En este trabajo se estudian los datos socio demográficos de la población más significativos, se hace un análisis de las principales teorías sociales sobre Envejecimiento Activo, se analizan las diferentes actividades que se realizan en el municipio donde se desarrollará el proyecto y se entrevista a los responsables municipales del tema. Para poder así hacer un proyecto de intervención social basado en la teoría social de la actividad que recoge una serie de acciones desde diferentes ámbitos para promover el envejecimiento activo de la población a la cual se dirige. El envejecimiento activo debe entenderse desde una perspectiva integradora y transversal, los mayores tienen que ser sujetos activos de esta sociedad. Es así como se logrará mejorar la calidad de vida de todas las personas.
Keywords: envejecimiento activo; sobreenvejecimiento; teorías sociales; solidaridad intergeneracional; trabajo social; Grado en Trabajo Social