Libros-Objeto Sensoriales: Un Viaje Artístico y Literario a través de los Cítricos Valencianos en la Educación Infantil - Pérez-Poveda, Tatiana (My University, 2026)
Este trabajo desarrolla una propuesta didáctico-artística en torno a los libros-objeto sensoriales, concebidos como recursos que integran el arte, literatura y naturaleza para enriquecer el proceso de aprendizaje en la etapa de Educación Infantil. El objetivo principal es evidenciar su potencial como herramienta inclusiva capaz de favorecer la estimulación multisensorial, la creatividad y la construcción colectiva de significados, posicionando el arte como eje fundamental de la formación integral. La metodología combina una revisión crítica de referentes pedagógicos y artísticos con el diseño de un proyecto vivencial que incorpora elementos del patrimonio natural, en particular de la simbología cultural de los cítricos valencianos, como hilo conductor de las actividades. A partir de esta propuesta, los resultados a expensas de no ser concluyentes sitúan a los libros-objeto sensoriales como elementos que estimulan la curiosidad, promueven la participación activa y refuerza la conexión entre la emoción y el conocimiento. Asimismo, se aprecia un enfoque cooperativo, comunicativo y diverso, al tiempo que facilita la integración de competencias curriculares desde una mirada respetuosa. La conclusión principal es que la incorporación de este recurso pedagógico sigue ampliando el paradigma educativo artístico en Infantil, generando experiencias innovadoras, accesibles y contextualizadas que vinculan la exploración estética con el entorno natural y cultural del infante, repensando la enseñanza desde una mirada inclusiva y creativa.
This work develops an educational-artistic proposal based on sensory object books, conceived as resources that integrate art, literature and nature to enrich the learning process in early childhood education. The main objective is to highlight their potential as an inclusive tool capable of promoting multisensory stimulation, creativity and the collective construction of meaning, positioning art as a fundamental axis of comprehensive education. The methodology combines a critical review of pedagogical and artistic references with the design of an experiential project that incorporates elements of natural heritage, in particular the cultural symbolism of Valencian citrus fruits, as the guiding thread of the activities. Based on this proposal, the results, although not conclusive, position sensory object books as elements that stimulate curiosity, promote active participation and reinforce the connection between emotion and knowledge. Likewise, a cooperative, communicative and diverse approach is evident, while facilitating the integration of curricular competencies from a respectful perspective. The main conclusion is that the incorporation of this pedagogical resource continues to broaden the artistic educational paradigm in early childhood education, generating innovative, accessible and contextualised experiences that link aesthetic exploration with the child's natural and cultural environment, rethinking teaching from an inclusive and creative perspective.
Keywords: libros-objeto sensoriales; educación infantil; inclusión; creatividad; arte y naturaleza; sensory object books; early childhood education; inclusion; creativity; art and nature; Máster Universitario en Didáctica de las Artes Plásticas y Visuales en Educación Infantil y Primaria