Estudio sobre la relación entre atención sostenida y procesos lectoescritores en niños de edades entre los 7 y 8 años - Mora-Rojas, Claudia Marcela (My University, 2017)
Introducción: La presente investigación se ubica en los estudios relacionados con los factores que intervienen en los procesos de lectoescritura, enfatizando en la atención sostenida y su influencia en estos. Objetivo: Establecer la relación existente entre atención sostenida y procesos de lectoescritura en niños de 7 y 8 años, con el fin de diseñar un programa de intervención que mejore estos procesos desde la estimulación de la atención. Metodología: Se tomó una muestra de 40 niños de 7 y 8 años del grado segundo de primaria de un colegio distrital de la ciudad de Bogotá. Se evaluó la lectoescritura por medio de la prueba TALE (Toro y Cervera, 1999) y atención sostenida con la aplicación del test Caras (Thurstone y Yela, 2012). Resultados: Los resultados obtenidos dejan entrever que sí existe una correlación entre atención sostenida y procesos de lectoescritura, específicamente en comprensión lectora, dictado y copia, en términos de errores cometidos y tiempo de ejecución, encontrando mejores niveles de lectoescritura entre los alumnos que muestran mejores niveles atencionales. Conclusiones: En lectoescritura los participantes presentaron tiempos y errores, muy superiores a los promedios para el nivel II (establecido como segundo de primaria, en la prueba Tale, siendo el grado de la muestra del presente estudio), reflejando niveles atencionales bajos, respecto al promedio establecido para esta edad, razón por la cual se recomienda la aplicación de un programa de intervención que favorezca los procesos atencionales en pro de la mejora de los procesos de lectoescritura.
Introduction: The present research focuses on the factors in relation to the processes of literacy, emphasizing in the sustained attention and its mutual influence. Aim: To establish the relationship between sustained attention and literacy processes in 7- and 8-year-old children, in order to design an intervention program that improves reading and writing through the stimulation of attentional processes. Method: A sample of 40 children (aged 7 and 8 years old) was selected from the second grade of primary school in a district school in the city of Bogotá. Literacy was evaluated through the TALE test (Toro and Cervera, 1999), while sustained attention was measured with the application of the Caras test (Thurstone and Yela, 2012). Results: Data suggest that there is a correlation between sustained attention and reading and writing processes as reading comprehension, dictation and copying -in terms of mistakes made and execution time-.Better levels of literacy were shown for better levels of attention. Conclusions: For literacy, participants showed higher times and errors rates, than the averages for level II. However, attentional levels were low. This is the reason why it is recommended the application of an intervention program that imporves the attentional processes to push the reading and writing processes.
Keywords: atención sostenida; lectura; escritura; correlación; errores y tiempo; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación