Análisis del coro como personaje en la dramaturgia grecolatina y española incluida en DraCor - Dabrowska, Monika; Santa María Fernández, María Teresa (Alliance of Digital Humanities Organizations (ADHO), 2024)
El trabajo muestra las intersecciones en la funcionalidad del Coro en las obras teatrales de dos épocas diferentes. Con el fundamento teórico del chorus como elemento esencial de la dramaturgia clásica griega y de la corriente renovadora del teatro español moderno de principios del siglo XX. Se analiza la vigencia del Coro – personaje para los dramaturgos clásicos griegos y para los españoles.de la Edad de Plata (Lorca y Valle-Inclán). Para el estudio del Coro y su relación con otros dramatis personae se aplican las herramientas digitales de análisis del corpus, como es el análisis de las redes sociales con grafos. Se estudian las obras disponibles Drama Corpora Project (DraCor).
Keywords: coro; Ramón del Valle-Inclán; Federico García Lorca; análisis de redes sociales; Drama Corpora Project (DraCor)