Creación de microrrelatos digitales en el aula de ELE: Propuesta didáctica para el nivel A2 - Sánchez-Guayazán, Vanessa (My University, 2017)
El presente Trabajo de Fin de Máster se centra en el uso del microrrelato como muestra real de lengua en un grupo de estudiantes extranjeros adultos en situación de inmersión lingüística del nivel A2 con la finalidad de potenciar el desarrollo de las destrezas comunicativas básicas, al tiempo que se incentiva la apreciación de la literatura en la lengua meta y la producción creativa por parte de los discentes. Al combinar la actividad de escritura creativa con la implementación de herramientas tecnológicas, se ofrece a los estudiantes la oportunidad de involucrarse en un proceso de aprendizaje integral que comprende la producción escrita en la LE y los procesos de interacción, planeación y creación que subyacen, junto con el uso de aplicaciones tecnológicas para potenciar el contenido narrativo y el aspecto estético de los microrrelatos. Para el cumplimiento de tal finalidad se hace una propuesta didáctica que comprende una serie de actividades posibilitadoras destinadas a acercar a los estudiantes a la lectura y análisis de microrrelatos y de sus características, y a favorecer el uso de las destrezas comunicativas en el aula, al tiempo que conducen a los discentes a la tarea final de producción escrita: la creación de microrrelatos digitales en español.
This Master’s Dissertation is centered on the use of micro-stories as real language samples in a group of adult foreign students in language immersion who have an A2 level with the purpose of fostering the development of basic communicative skills while appreciation of literature in the foreign language and creative production is encouraged. By combining creative writing with the use of technological tools, students are offered the opportunity of getting involved in a comprehensive learning process which includes written production in the FL and the interaction, planning and creation processes that underlie it and the use of technological applications aimed at potentiating micro-stories’ narrative content and esthetics. In order to achieve this goal, this proposal comprehends a series of enabling activities that invite students to take interest in reading and analyzing micro-stories and their characteristics, and that also favor the use of communicative skills in the classroom while guiding students towards the final written outcome: the creation of digital micro-stories in Spanish.
Keywords: microrrelato; relato digital; comprensión lectora en ELE; expresión escrita; escritura creativa digital; enseñanza de español; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera