Humor y comicidad en Ópera pánica de Alejandro Jodorowsky - Aulestia-Páez, Jorge Ramiro (My University, 2020)
En el presente estudio se analiza los conceptos y mecanismos de humor y comedia utilizados en el texto dramático de Ópera pánica (cabaret trágico) escrita por el autor chileno Alejandro Jodorowsky. Basándose en los conceptos aportados por La risa: Ensayo sobre el significado de la comicidad de Henri Bergson, se reflexiona sobre los personajes y las situaciones cómico-humorísticas relacionándolas con la teoría y la praxis del Teatro pánico y del Arte para sanar, marco en el cual Jodorowsky ha fundamentado su polifacética obra de más de cinco décadas.
The current study analize the concepts and mechanisms of humour & comedy used in the Alejandro Jodorowsky’s text: Opera Pánica (cabaret trágico). The analysis is based on the Laugher. An Essay on The Meaning of The Comic of Henri Bergson where the author reflects about humours situations and characters, relating it to the theory behind Teatro Pánico and the healing art theory in which Jodorowsky has built his eclectic work over five decades.
Keywords: humor; lo cómico; ópera pánica; teatro pánico; arte para sanar; Alejandro Jodorowsky; payasos y augustos; humour; farce; opera pánica; panic theater; healing art; Alejandro Jodorowsky; auguste-clowns; Máster Universitario en Estudios Avanzados de Teatro