El delito de información privilegiada: una visión práctica del abuso de mercado - Martínez Galindo, Gemma (Aranzadi, 2024)
Desde la introducción en nuestra legislación del delito de información privilegiada o insider trading se han producido varias modificaciones que lo han adaptado a la realidad del mercado de valores. Este delito es de escasa aplicación práctica y tiene una finalidad básicamente preventiva punitiva. En este trabajo se hace un análisis de los requisitos objetivos de los distintos tipos penales y de las escasas Sentencias en que se ha aplicado, tratando de examinar de un modo práctico cuando concurre el delito y si, en su caso, todas las conductas de abuso de mercado son objeto del Derecho Penal o éstas deberían quedar como ultima ratio del ordenamiento.
Since the introduction of the crime of privileged information or insider trading into our legislation, there have been several modifications that have adapted it to the reality of the stock market. This crime has little practical application and has a basically preventive and punitive purpose. In this work, an analysis is made of the objective requirements of the different types of criminal offenses and the few sentences in which it has been applied, trying to examine in a practical way when the crime occurs and if, if applicable, all abusive behaviors market conditions are the subject of Criminal Law or they should remain as the ultima ratio of the law.
Keywords: información privilegiada; abuso mercado; delito económico; mercado de valores