Programa de Ayuda a la Contratación. Herramienta de los Servicios Sociales Comunitarios contra la Exclusión Social. Análisis de su aplicación en el Municipio de San Roque, Cádiz. - Gutiérrez-Cortés, Juana (My University, 2015)
El Trabajo Fin de Grado que se presenta pretende evaluar la aplicación del “Programa de Ayuda a la Contratación 2013” en el municipio de San Roque, Cádiz. La finalidad primordial de este programa es mitigar las situaciones de emergencia de las personas más afectadas por la crisis económica, que tienen mayores dificultades para acceder a un puesto de trabajo y que, además, se encuentran en una situación de riesgo /exclusión social; articulando para ello una de las medidas más inclusivas, el empleo. Se ha realizado un estudio de diversas variables para contrastar si, tras su ejecución, las personas beneficiarias experimentaron cambios, en el sentido de haber logrado su inclusión social, o al menos, una mejoría respecto a la situación inicial. Por último, al haber sido gestionado desde los Servicios Sociales Comunitarios del Ayuntamiento de San Roque, se ha considerado necesario incluir aportaciones al objeto de reflexionar acerca de si su ubicación en la estructura del Sistema Público de Servicios Sociales es acertada; y en consecuencia, podemos estar ante una nueva herramienta, a disposición de lo/as Trabajadores Sociales, que permita también mayores cotas de comunicación, participación y marcos de intervención entre ambos sistemas intervinientes: profesionales y personas usuarias.
Keywords: exclusión social; políticas activas de empleo; servicios sociales comunitarios; ámbito local; trabajo social; Grado en Trabajo Social