Aprendizaje Basado en Proyectos y enfoque STEAM para trabajar la Geometría a través del Arte en el Museo del Prado en 1º de Educación Secundaria - Soler-Garcie, María Eladia (My University, 2024)
Las Matemáticas han estado correlacionadas con el Arte desde la antigüedad, aunque el sistema educativo ha parcelado los campos de conocimiento, presentándolos de forma aislada y descontextualizada. Los modelos educativos tradicionales y la complejidad matemática, conducen a una falta de interés del alumnado por la materia. La presente propuesta retoma la correlación de las matemáticas con las humanidades bajo el enfoque STEAM y apuesta por el constructivismo, las metodologías activas e innovación teniendo como objetivo diseñar una propuesta de intervención didáctica para la enseñanza de la Geometría a través del Arte en primero de ESO con Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y enfoque STEAM. La propuesta didáctica recurre al ABP para su estructuración, así como el Aprendizaje Cooperativo como sistema de trabajo principal. Las actividades elaboradas trabajan la Geometría contextualizada sobre cuadros del Museo del Prado, combinadas con anécdotas históricas. De este modo, se fomentan todas las competencias, se desarrolla la creatividad y la visualización. También se acercan las matemáticas al entorno por medio del Paseo Matemático por el Museo del Prado. Como conclusión, los contenidos presentados de modo diferente y atractivo, favorecen profundizar en conceptos matemáticos, interconectar contenidos y trabajar en equipo. Desarrollando un aprendizaje práctico, enriquecido y significativo.
Aprendizaje Basado en Proyectos y enfoque STEAM para trabajar la Geometría a través del Arte en el Museo del Prado en 1º de Educación Secundaria
Mathematics has been correlated with Art since ancient times, both fields were united in the past but not anymore. The evolution of the educational system has divided the fields of knowledge and the contents are presented in a decontextualized way. The traditional model systems and the complexity of Mathematics have produced a certain lack of students’ interest in its study. This proposal takes up the idea and historical conception that correlates mathematics with humanities, using the STEAM approach, active methodologies and innovation. With the objective to design a didactic intervention proposal for the teaching of Geometry through Art in first ESO with Project Based Learning (ABP) and STEAM approach. This didactic proposal has been structured with Project Based Learning, using Cooperative Learning as the main work format. The designed and elaborated activities work mainly on geometry, contextualized on paintings of the Prado Museum and introducing historical anecdotes. All this in order to work all the competences, develop creativity and visualization. Furthermore, mathematics is approached to the environment with a mathematic route around the Prado Museum. In conclusion, the attractive and different contents, allow to develop mathematical concepts, interconnect contents and teamwork. The learning is a practical, enriched, and meaningful experience.
Keywords: matemáticas y arte; aprendizaje basado en proyectos; STEAM; aprendizaje cooperativo; paseo matemático; mathematics and art; project based learning; cooperative learning; mathematical route; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas