Construyendo una pedagogía de la solidaridad. La intervención educativa en situaciones de emergencia - García Gutiérrez, Juan (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La educación en situaciones de emergencia constituye un espacio privilegiado desde el que realizar una pedagogía de la solidaridad. La sucesión de desastres naturales y conflictos bélicos ha propiciado que este nuevo campo de reflexión y acción pedagógica haya sido objeto de una especial atención por parte de la comunidad internacional, sobre todo desde el sistema de Naciones Unidas. En este trabajo se analiza su actualidad y la naturaleza pedagógica de la intervención educativa en situaciones de emergencia desde su compromiso con el derecho a la educación y la dignidad humana.
Keywords: desastres humanos; educación en emergencias; conflicto; derecho a la educación; solidaridad y fraternidad; Revista Española de Pedagogía