Testimonio, literatura e intimidad: los diarios de los autores del exilio español de 1939 - González-García, Juana María (Renacimiento, 2023)
Afirma Anna Caballé que «el diarismo ha sido el último de los subgéneros vinculados al gran género de la autobiografía que ha logrado vencer los obstáculos [...] que se le oponían para ser reconocido por la Academia». Sin embargo, menciona la misma autora a continuación, «pocas dudas hay en la actualidad sobre el mérito literario de los diarios» (2015: 39). Como ocurre con tantos otros géneros autobiográficos, el diario es un relato que funciona como una especie de cajón de sastre donde cabe toda aquella escritura que tiene que ver con el lado más íntimo de la persona.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: literatura e intimidad; diarios; exilio español